昨天是交通運輸業和部分現代服務業“營改增”試點在全國推開的日子,廣播影視服務首次納入“營改增”范圍,按現代服務業的6%稅率征稅。記者從省國稅局獲悉,此次“營改增”試點擴圍后,我省1337戶廣播影視服務業試點納稅人,一年約減稅7700萬元。

  昨天上午9點,南京廣播電視集團有限責任公司財務室內,在國稅工作人員的現場指導下,財務人員很順利地為客戶天視衛星傳媒股份有限公司,開出了一張增值稅專用發票。記者看到,票面上的“應稅勞務”一欄,寫著“廣播影視節目制作費”,金額為21.52萬元,按照現代服務業的6%稅率征稅,共需繳納12912元的增值稅。這也標志著我省“營改增”試點擴圍的正式啟動。

  “‘營改增’后,可以給我們帶來很大的利好?!笔袕V電集團財務資產部主任助理羅愛東說,去年他們向影視劇制作公司外購電視劇、動畫片等節目的費用超過了1億元,投資拍攝電視劇的費用約600萬元—700萬元。按照這個數字測算,約有600萬元的增值稅進項稅額,是可以在稅前抵扣的。此外,他們還會向下游的網站、電視臺等銷售自己制作的專題片,“‘營改增’之前,有的企業要求開增值稅專用發票,我們沒辦法開,無形當中流失了客戶?,F在可以開具,對方也可以在稅前抵扣了,購買我們節目的積極性會更高?!彼硎?。

  據介紹,自去年10月1日起“營改增”試點在我省推行后,改革成效逐步顯現。根據市國稅局的數據,我市從去年10月1日啟動“營改增”試點至今年4月底,共有47950戶納稅人經確認納入試點范圍,97%的試點納稅人稅負下降或不變,累計減稅9.16億元。

  為進一步深化試點改革,國務院決定自今年8月1日起,將交通運輸業和部分現代服務業“營改增”試點在全國范圍內推開,并將廣播影視服務納入“營改增”范圍,歸為現代服務業一類,按6%稅率征稅,其應稅服務范圍,主要包括廣播影視節目(作品)的制作服務、發行服務和播映(含放映)服務。

  目前,省國稅局從省地稅局接收的1337戶廣播影視服務業試點納稅人的確認核實、征管數據采集、稅務登記、一般納稅人認定工作已經完成,各項準備工作已經就緒。經初步測算,這部分納稅人“營改增”后預計一年可繳納增值稅2.46億元,和繳納營業稅相比,直接減稅規模約為一年7700萬元。

  昨天,在市國稅人員的現場指導下,南京廣播電視集團有限責任公司,開出全省廣播影視業首份增值稅專用發票。