今天,海南日報刊發了一條《我省出臺措施支持餐飲業發展》消息,引起餐飲業內人士極大關注?!霸诂F在餐飲經營這么困難的情況下,政府出臺措施扶持餐飲業發展,對我們來說就是一場及時雨?!庇浾呓裉觳稍L了??诙嗉也惋嬈髽I,他們認為這是今年利潤攤薄的餐飲企業的一個重大利好。

  自去年以來,在國際經濟危機和國內經濟增速下滑,消費不振,通脹的大背景下,加上人力成本上升、原材料上漲、稅費過高、房租不斷攀升等因素,海南餐飲企業生存日益艱難。

  在當前餐飲企業經營困難的背景下,近日,我省出臺了措施支持餐飲業發展,取締4項亂收費項目,適當減免有關稅費,暫緩和減征價格調節基金。

  我省出臺扶持餐飲企業發展措施,最大的受益者就是餐飲業。海南龍泉集團董事長符史欽說,這些扶持措施的出臺,從一定程度上可以緩解企業的經營壓力,對整個餐飲行業來說是利好消息,增強企業信心。他認為,有些措施具有實際性意義,如減征企業所得稅,將我省餐飲業核定征收企業所得稅應稅所得率從15%調整為國家最低標準8%,以及暫緩和減征價格調節基金等,這些措施可以減輕企業很大的經營負擔。

  記者了解到,在餐飲行業經營困境之下,??诓惋嬈髽I要交納的稅費多達30項,稅費之多之高讓企業不堪重負。此次我省出臺的扶持措施中,取締了違反法律法規的消防報建費、城管戶外設置物審批費、餐飲服務許可證費、城管停車審批費等4項亂收費項目。??谝患也惋嬈髽I人士稱,原來的稅費有些是交得莫名其妙,不該交的稅費也讓企業交,確實是不合理。此次取消部分稅費項目,企業少交一些稅費,對企業而言無疑是福音。

  海南世紀同創酒店管理公司總經理韋琳在??诤5閸u開了一家四方館餐飲店,每年上漲的租金讓他頭疼不已?!白饨饍r格比原來漲了好幾倍,租金降不下來,企業經營壓力大,能開源節流的地方都已開源節流,但經營成本就是難以降下來,現在好了,企業所得稅可以少交些,價格調節基金也暫時不用繳納了,壓力減輕了不少?!表f琳在接受記者采訪時說。

  此前,記者在采訪海南餐飲業經營過程中,餐飲企業反映最強烈的負擔是征收價格調節基金,此次我省出臺的扶持措施中規定暫緩和減征價格調節基金,餐飲企業人士對此項措施一片叫好。