“這是湖南‘營改增’的第一票,值得好好珍藏呢!”8月1日零時11分,長沙市雨花區國稅局辦稅服務廳“營改增”發票代開窗口前,長沙一諾千金貨物運輸有限公司財務會計李月娥從稅務人員手中接過代開好的貨物運輸業增值稅專用發票,高興地說。

  稅務機關的開票工作平穩有序,企業自行開票也進行得非常順利。8月1日零時,西安安航大件運輸公司財務會計楊濤輕輕按下鼠標,以開票人身份登錄貨運發票稅控開票系統,兩分鐘后,發票號為NO.00000001的陜西省第一張增值稅專用發票打印完畢?!伴_第一張票有點緊張,現在成功開出來,心里的石頭放下來了,可以慶祝了!”伴隨著現場熱烈的掌聲,楊濤激動地和在身旁輔助開票的稅務干部一起舉起發票,邊說邊展示給在場見證者。

  與此同時,從西部邊陲到東北邊境,從塞外草原到中原大地,74萬戶新增試點企業正與稅務部門工作人員一起,見證“營改增”第一票的順利開出。

  1日零時,西藏自治區“營改增”試點企業——西藏吉航物流有限公司和頌福廣告分別順利開出了第一張貨物運輸業增值稅專用發票和第一張現代服務業增值稅專用發票。

  零時1分,烏魯木齊市鑫泰長通運輸有限公司成功開出新疆“營改增”后第一張貨物運輸業增值稅專用發票。

  零時2分,中石油股份有限公司呼和浩特輸油氣分公司成功開出內蒙古自治區第一張貨物運輸業增值稅專用發票。發票的受票方是中石油呼和浩特石化分公司,費用項目是管輸費,票面價款是400286.47元,增值稅稅率11%。

  零時5分,黑龍江省同信通信規劃設計有限公司在哈爾濱經濟技術開發區國稅局辦稅服務廳,順利開出該省適用稅率6%的第一張現代服務業增值稅專用發票,票面銷售金額為4433.96元,稅額為266.04元。

  在經歷地震不久的四川雅安災區,稅務部門在活動板房內開設增值稅發票代開窗口,方便試點納稅人隨到隨開。上午8時35分,蘆山縣國稅局板房辦稅服務廳內,工作人員劉爽把代開好的增值稅發票交到文興廣告裝飾公司經理王聯國手中,成為雅安地震災區首張稅務部門代開的增值稅發票。

  8月1日零時后,各地稅務部門“營改增”系統成功上線運行的捷報頻頻傳向國家稅務總局,22個新試點省(區、市)均成功開出“營改增”后的第一張增值稅專用發票和普通發票,且業務全部通過驗證,各應用系統運行正常。一張張增值稅發票的開出,標志著“營改增”擴大試點工作成功啟動,順利實現新舊稅制轉換。