說起“營改增”試點范圍,很多人都能迅速回答出交通運輸業和部分現代服務業服務。但涉及到具體行業,你能判斷出來嗎?

  記者搜集一些大家比較關注的行業進行歸類。

  美容美發行業是我們經常接觸到的,屬于消費性服務業,由于不符合生產性服務業改征增值稅的原則,所以不是“營改增”試點行業。出租車已經是“營改增”試點行業,火車是不是呢?陸路運輸服務,是指通過陸路運送貨物或者旅客的運輸業務活動,暫不包括鐵路運輸,所以火車票價中暫時不含增值稅。同樣,代售火車票、飛機票的企業也不是試點行業。而我們外出旅游,在名山大川間乘坐的纜車也不在“營改增”范圍內。建筑安裝企業、公證服務企業、健康咨詢等同樣不屬于此次“營改增”范圍。

  試點行業包括哪些呢?

  首先,廣告服務屬于營改增范圍,包括廣告代理和廣告的發布、播映、宣傳、展示等,我們平時看到的廣告牌、電視廣告都包括在內。大家常說的IT業即計算機軟件開發企業是典型的試點行業,包括提供軟件開發、咨詢、維護、測試等服務業務都在試點范圍內。出租車公司收取的“份錢”也屬于試點行業,出租車公司向使用本公司自有出租車的出租車司機收取的管理費用,按陸路運輸服務征收增值稅。

  比較特殊的是停車場,貨運客運場站服務是指貨運客運場站車輛停放服務等業務,所以只有貨運客運場站內的車輛停放服務才屬于“營改增”范圍。