為提升納稅服務質效,保護納稅人合法權益,維護正常稅收經濟秩序,促進社會信用體系建設,根據《中華人民共和國稅收征收管理法》及其實施細則和國家稅務總局有關文件精神,湖南省國家稅務局、湖南省地方稅務局決定實行實名辦稅,現將有關事項公告如下:
  一、實名辦稅的含義
  實名辦稅是指稅務機關對納稅人的法定代表人(負責人、業主)以及由其授權的辦稅人員(包括稅務代理人)身份進行確認的制度。稅務機關根據辦稅人員提供的有效個人身份證件,采集、比對、確認其身份信息后,為其辦理涉稅事項。已采集身份信息的辦稅人員辦理涉稅事項時,應攜帶有效身份證件。
  二、身份信息采集內容
  實行實名辦稅的范圍為湖南省國家稅務局、湖南省地方稅務局管轄的所有納稅人,涉及的人員主要包括法定代表人(負責人、業主)、財務負責人、辦稅員、發票領購員、稅務代理人和經法定代表人(負責人、業主)授權的其他人員。上述人員可以到稅務機關辦稅服務廳辦理身份信息采集,也可以通過湖南國稅電子稅務局(PC端、手機端)辦理身份信息采集。
信息采集內容包括:姓名、身份證件信息、電話號碼、人像信息、《納稅人辦稅授權委托書》(附件1)、《納稅人辦稅授權信息采集表》(附件2)或稅務代理合同(協議)等相關資料的信息。
  本公告所稱身份證件是指在有效期內的居民身份證,臨時居民身份證,中國人民解放軍軍人身份證件,中國人民武裝警察身份證件,港澳居民來往內地通行證,臺灣居民來往大陸通行證,外國公民護照。
  三、需提供的資料
 ?。ㄒ唬┺k稅人員是法定代表人(負責人、業主)的,需出示本人身份證件原件。
 ?。ǘ┺k稅人員是財務負責人、辦稅員、發票領購員或被法定代表人(負責人、業主)授權的其他人員的,需出示本人身份證件原件、授權方的辦稅授權委托書原件或稅務代理合同(協議)原件。
  四、實名辦稅實施步驟
  2017年6月30日前為過渡階段。在過渡階段內未攜帶身份證件或者未辦理信息采集的辦稅人員,稅務機關僅受理辦稅人員當日辦理的事項,之后辦稅人員需及時進行身份信息采集。
  2017年7月1日起為全面實施階段,所有的辦稅人員必須按規定辦理實名信息登記后,才能辦理相關涉稅事項。
  五、其他事項
 ?。ㄒ唬嵭袑嵜k稅后,所有新設立納稅人在首次辦理涉稅事項時,法定代表人(負責人、業主)必須進行身份信息采集。
 ?。ǘ┘{稅人完成實名信息采集后,如辦稅人員發生變化或辦稅人員的電話號碼等信息發生變化的,需及時到稅務機關進行信息變更。授權或者代理行為到期或者終止的,納稅人需及時辦理辦稅人員維護和重新提交《納稅人辦稅授權委托書》或稅務代理合同(協議)等相關資料信息。
 ?。ㄈ┓彩且淹瓿蓪嵜k稅信息采集的納稅人,辦理涉稅事項時,取消報送營業執照或稅務登記證;凡是已完成實名信息采集的辦稅人員,辦理涉稅事項時,取消報送個人身份證復印件等身份證明資料。
 ?。ㄋ模┖鲜叶悇站?、湖南省地方稅務局依法采集、使用和管理辦稅人員的身份信息,并承擔信息保密義務。
  本公告自發布之日起30日后施行。